Ketupat
Bahan :
3 kg beras untuk lontong
20 cangkang ketupat ukuran sedang, rendam dalam air
Cara membuatnya
- Beras untuk lontong dicuci bersih, tiriskan dan sisihkan.
- Tiriskan sangkar ketupat.
- Masukkan ke dalamnya beras lontong. Jika isinya sudah setengah dari volume sangkar ketupat, tutup, lalu tusuk dengan pisau bagian ujung tutupnya, masukkan helai daun ketupat yang satu ke bagian yang ditusuk tadi lalu tarik dan ketupat pun tertutup dengan sempurna.
- Masukkan 12 buah ketupat ke dalam presto (semacam panci gitu), lalu tutup panci dengan benar dan rebus hingga matang kira-kira selama 1 jam.
- Jika menggunakan dandang biasa, merebus hingga matangnya kira-kira 4-6 jam.
- Gunakan hanya beras yang untuk membuat lontong.
- Ketupat hanya tahan 2-3 hari, karena itu dimasaknya sedikit saja dan seperlunya.
- Memasak dengan presto lebih cepat dan menghemat waktu.
- Lebih baik ketupat dimasak terakhir saja setelah hidangan lebaran yang lainnya.
Opor Ayam
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 liter santan, dari 2 butir kelapa
- 1 sdm air asam Jawa
- 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- garam secukupnya
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt merica butir
- garam secukupnya
Lontong atau ketupat, secukupnya
Cara Membuat:
- 1 sdm ketubar, sangrai
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, sisihkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan air asam Jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.
- Sesaat akan disajikan, panaskan kembali ayam, tuangkan santan.
- Masak sampai mendidih. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap.
0 comments:
Post a Comment