Bahan Nasi :
* 500 gr daging sapi, potong2 uk. daging empal
* 2 ltr air
* 700ml santan encer
* 1 btg sereh, geprek
* 1 lbr daun salam
* 5 sdm kecap manis
* 1 sdt gula pasir
* 1 sdt gula merah disisir
* Garam secukupnya
Bumbu haluskan :
* 4 siung bw putih
* 3 bh bw merah
* 3 bh cabe merah
* 4 btr kemiri
* 1 sdm ketumbar
* ½ sdm merica
* 1 sdt jinten
* 1 ruas ibu jari kencur
* 1 ruas ibu jari jahe
* 1 ruas ibu jari lengkuas
Cara membuat :
1. Rebus daging bersama air hg setengah empuk. Buang bagian rebusan air daging yg keruh
2. Tumis bumbu halus hg harum, masukkan ke dlm air rebusan daging bersama sereh dan daun salam
3. Masukkan santan, rebus terus hg mendidih
4. Tambahkan kecap, gula pasir, gula merah, dan garam. Cicipi
5. Rebus terus hg daging empuk. Angkat daging, goreng hg kecoklatan, lalu potong2
Cara penyajian Nasi Gandul :
1. Tata nasi di piring yang dialasi daun pisang
2. Beri beberapa potongan daging diatasnya lalu siram dengan kuah panas banyak-banyak. Taburi bawang goreng, kecap manis dan sambal cabe rawit.
3. Sajikan pula dengan tempe goreng, jeroan goreng, perkedel, dan telur kecap.
4. Sambal : rebus cabe rawit lalu haluskan, campur dengan sedikit kuah.
Home » Resep Nasi » Nasi Gandul Khas Pati Jateng
Tuesday, May 10, 2011
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment