Saturday, May 21, 2011

Ayam Tumis Bumbu Satai

Bahan :

    * 200 gr fillet dada ayam
    * 100 gr kacang tanah, goreng, haluskan
    * 150 ml air panas
    * 2 sdm minyak goreng untuk menumis
    * kecap manis secukupnya

Bumbu Perendam:

    * 2 siung bawang putih
    * 4 sdm kecap
    * 3 sdm air
    * 1 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :

    * 2 buah cabai merah
    * 4 butir bawang merah
    * 2 butir kemiri
    * 1 sdm gula merah
    * ½ sdt garam

Pelengkap :

    * 3 buah lontong, potong-potong sesuai selera
    * 4 buah jeruk limau, ambil airnya
    * sambal cabai rawit
    * bawang goreng untuk taburan


Cara membuat :

1. Iris daging ayam ukuran 1 x 1 x 2 cm. Campurkan bumbu perendam jadi satu, masukkan daging ayam. Aduk hingga rata, diamkan selama 30 menit. Sisihkan.

2. Larutkan kacang tanah dalam air panas, sisihkan. Panaskan 2 sdm minya, tumis bumbu halus hingga harum dan masak. Angkat, masukkan dalam larutan kacang. Aduk hingga rata, jerangkan di atas api, aduk-aduk sampai mendidih. Matikan api, lalu masukkan kecap manis secukupnya, aduk rata. Angkat.

3. Menjelang dihidangkan, panaskan wajan. Masukkan daging ayam berikut bumbu perendamnya, tumis sambil diaduk-aduk sampai daging sampai kesat dan daging ayam masak, angkat.

4. Hidangkan daging ayam tumis bersama lontong, siram dengan saus kacang. Tambahkan air jeruk, sambal rawit dan taburi bawang goreng

0 comments:

Post a Comment

 

Aneka Resep Masakan