Bahan :
Lontong :
* 500 gr beras, cuci bersih
* 1000 ml air
Bumbu Halus :
* 8 buah bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 3 buah cabe merah, buang bijinya
* 2 cm kunyit
* 1 sdm ketumbar sangrai
* 2 cm kencur
* 3 butir kemiri
* 2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
Gulai ayam:
* 3 sdm minyak goreng
* 150 gr tomat, potong-potong
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 4 lembar daun jeruk
* 2 lembar daun salam
* 1 ekor ayam, bersihkan, potong-potong
* 250 gr labu siam, kupas kulitnya, iris seukuran korek api
* 1500 ml santan
Cara membuat:
1. Lontong : masukkan beras ke dalam panci. Tuangi air hingga setinggi satu ruas jari dari permukaan beras. Masak sampai menjadi aron. Ambil selembar daun pisang, taruh 3-4 sdm beras aron di atasnya. Gulung hingga berbentuk bulat panjang bergaris tengah ± 4 cm. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga semua beras aron terbungkus. Didihkan air yang banyak dalam panci, masukkan gulungan beras ke dalamnya hingga terendam air. Rebus selama ± 4 jam, bila air berkuran tambahkan air panas secukupnya. Setelah lonong matang, angkat, tiriskan, dinginkan.
2. Gulai ayam : Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum, masukkan ayam dan tomat, aduk sampai ayam kaku. Masukkan santan dan labu siam, timba-timba supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih, kecilkan apinya dan masak terus sampai santan agak berminyak dan seluruh bahan cukup matang, angkat.
3. Penyajian : kupas lontong yang sudah dingin, potong-potong setebal 1 cm, taruh dalam piring. Tuang gulai di atasnya berikut potongan ayam dan labu siam. Hidangkan dengan sambal cabai dan telur pindang, jika suka
Home » Resep Ayam ( chicken recipes ) » Lontong Ayam
Tuesday, May 17, 2011
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment