Tuesday, May 17, 2011

Lontong Ayam

Bahan :

Lontong :

    * 500 gr beras, cuci bersih
    * 1000 ml air

Bumbu Halus :

    * 8 buah bawang merah
    * 4 siung bawang putih
    * 3 buah cabe merah, buang bijinya
    * 2 cm kunyit
    * 1 sdm ketumbar sangrai
    * 2 cm kencur
    * 3 butir kemiri
    * 2 sdt garam
    * 1 sdt gula pasir

Gulai ayam:

    * 3 sdm minyak goreng
    * 150 gr tomat, potong-potong
    * 2 cm lengkuas, memarkan
    * 4 lembar daun jeruk
    * 2 lembar daun salam
    * 1 ekor ayam, bersihkan, potong-potong
    * 250 gr labu siam, kupas kulitnya, iris seukuran korek api
    * 1500 ml santan


Cara membuat:

1. Lontong : masukkan beras ke dalam panci. Tuangi air hingga setinggi satu ruas jari dari permukaan beras. Masak sampai menjadi aron. Ambil selembar daun pisang, taruh 3-4 sdm beras aron di atasnya. Gulung hingga berbentuk bulat panjang bergaris tengah ± 4 cm. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga semua beras aron terbungkus. Didihkan air yang banyak dalam panci, masukkan gulungan beras ke dalamnya hingga terendam air. Rebus selama ± 4 jam, bila air berkuran tambahkan air panas secukupnya. Setelah lonong matang, angkat, tiriskan, dinginkan.

2. Gulai ayam : Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum, masukkan ayam dan tomat, aduk sampai ayam kaku. Masukkan santan dan labu siam, timba-timba supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih, kecilkan apinya dan masak terus sampai santan agak berminyak dan seluruh bahan cukup matang, angkat.

3. Penyajian : kupas lontong yang sudah dingin, potong-potong setebal 1 cm, taruh dalam piring. Tuang gulai di atasnya berikut potongan ayam dan labu siam. Hidangkan dengan sambal cabai dan telur pindang, jika suka

0 comments:

Post a Comment

 

Aneka Resep Masakan